重庆百变王牌计划|重庆百变王牌开出6张牌
当前位置:成都微信代运营公司 > 微信营销 >
文章来源:成都微信营销 发布时间:2019-01-17

  在小程序大火的时候,谈企业公众号运营,似乎有些过时。

  大家仿佛觉得,公众号的时代已经过去,付费订阅、直播、多平台发力这些才是未来嘛。那么,企业还要不要做一款公众号?答案当然是要。对于企业来说,公众号运营仍有着独特的价值。

  另一方面,我们看到虽然很多企业和App都认可公众号的作用,也在上面下了不少功夫,但运营状况往往面临窘境。很多企业都在经历着这个困境:

  阅读少→判断是粉丝量太低→付费做营销活动加粉→粉丝量提升→阅读数短暂提升,随后复原→粉丝加速流失→阅读量和粉丝数逐步恢复原状。

  如何摆脱这种窘境,打造一个真正有价值的公众号?你需要经历一下三个步骤:

  一、升级价值观:不看数量,要看核心粉丝

  很多企业公众号,包括所谓“营销专家”都?#19981;?#24378;调粉丝数量。

  实际上,重要的不是粉丝数,而是有效粉丝数,或者说核心粉丝。

  有很多做公众号营销的小公司,通过各类手?#35859;?#31881;丝引流到公众号里,通过推擦边的或搞笑的视频维持活跃度,靠文章页底部的广告点击分成来赚钱,这种账号积累再多的粉丝,又有多大价值呢?

  将粉丝等价成用户的话,百度知道的uv不比知乎的少,但知乎目前估值10亿。粉丝数量,从来都不是衡量公众号的价值标尺。

  公众号价值=核心粉丝数量x粉丝质量x影响力

  Tips:打造有价值的公众号,你需要:

  不再迷信粉丝量

  关注核心粉丝

  为用户提供真正有价值的内容

  二、升级思维:放下执?#30591;?#37319;取用户思维

  所谓渠道思维,就是尽可能的圈定一批用户,在公众号内反复洗,慢慢转化。所谓用户思维,是指站在用户的角度,为其提供有价值的内容,吸引与之匹配的用户。

  企业公众号往往采?#20204;?#36947;思维,唯粉丝论。粉丝越多越好,越多代表流量越大,榨出的价值越大。

  须知,渠道思维有效的前提,是市场闭塞。闭塞降低了用户的流动性,只要圈进来,就是我的!自然也就有了慢慢洗用户的机会。百度搜索敢在PC端加大量广告,就是因为用户没有其他的搜索引擎可选(翻墙的不算)。

  但这个前提已经不成立了。信息愈加丰富,离开愈加容易,你很难将用户圈在一个池子里。不?#19981;?#20320;,我直接取关就可以了。

  正确的方式,是采取用户思维,以用户为核心。这时,公众号的价值,是核心用户数、用户质量和对用户的影响力决定的。粉丝数量?并不重要。

  用户思维的核心,是打造有价值的产品,与用户的使用场景匹配。基于用户思维打造的公众号,会紧密的围绕一个核心功能推送内容。不会今天推故事、明天?#27493;?#31243;、后天又提供新闻。不要希望从我这里学到任何有用的知识,我只是负责给你的生活另一些可能,带你领略一些之前未曾接触的美好。

  Tips:打造有价值的公众号,你需要:

  放弃渠道思维,采用用户思维;

  放弃对粉丝数量的执着,追求内容的质量;

  放弃对粉丝的控制,采用温柔的引导。

  三、升级方法论:精?#32423;?#20301;,保质而非保量

  明确产品功能,保持清晰定位

  不少官方的公众号,打开就像一个央企或者政府的官网,满眼是企业的奖项、愿景。这些内容对于企业间合作或许有价值,对用户又有何价值呢?

  还有些公众号,今天推一个省钱攻略,明天推一篇鸡汤,后天再来个经济大势分析,根本没有明确的定位,用户自己也是一头雾水。实际上,一个用户在关注公众号的时候,?#36816;?#30340;功能是有期许的,如果之后的推送不符合期许,流失是早晚的事情。

  ?#28909;?#28165;晰的定位如此重要,如何对公众号做出定位呢?

  (1)产品定位,要兼顾用户价值与渠道价值

  公众号是用户价值与公司价值的融合。设计公众号时,应围绕公司的主营业务进行场景构建和内容布局,保证做出的内容对公司主营业务有正向作用。

  (2)产品的内容或功能,要有与之对应的使用场景

  减少推?#25512;?#27425;,保证内容质量

  试想一下,一个产品每天给你发push,还十有?#21496;?#37117;是你不?#34892;?#36259;的,你想不想?#23545;?#23427;?很多公众号觉得内容越多越好,甚至恨不得每天五六条。殊不知,大量的推送会造成严重的信息打扰和阅读压力,简直是逼着用户取关。

  运营人力有限,推得内容越多,约容?#29366;种?#28389;造,与用户兴趣不匹配的可能性也越大。相反,减少每天推文数量,将有限的精力?#24230;?#21040;提升内容?#20998;?#19978;,用户反倒会因为合理的频次和内容的高质量产生粘性。以营销著称的李叫兽,每周只发一篇文章,发的前一天还要做张海报预热,就是这个道理。

  如果资源?#24066;恚?#19968;定要做有价值的内容

  内容是唯一的壁垒。一切的运营手法、产品规划的起点,都是内容。粉丝基于内容聚集,用户基于内容产生信任。同时,腾讯对原创内容的保护更加周密:剽窃文章将受到严惩,转发文章会自动带上源头的公众号。

  信息缺失再爆炸,但爆炸的是垃圾信息,有价值的内容永?#26029;?#32570;。通过原创内容产生价值、建立?#25918;疲?#26159;每个公众号的最大追求。

  Tips:打造有价值的公众号,你需要:

  兼顾公司与用户价值,融合用户价值和商业价值

  保证内容质量,减少用户打扰

  尽可能提供原创内容

  总结:

  将公众号作为产品去设计,清晰定位,匹配场景,为用户提供真正有价值的内容。只要做到这些,涨粉其实是水到渠成的事。


tag: 微信营销 微信公众号 有价值微信公众号
重庆百变王牌计划